Prévention des troubles de l’oralité alimentaire chez l’enfant de 0 à 3 ans
L’oralité regroupe l’ensemble des fonctions orales et de phonation. L’oralité alimentaire concerne la succion, la mastication, l’olfaction, le goût et la déglutition. Lorsqu’une de ces fonctions est déficiente, nous pouvons parler d’un trouble de l’oralité.
Il est fréquent que les troubles de l’oralité alimentaire s’expriment vers l’âge d’un an (ex : au moment de l’introduction des morceaux), mais ils peuvent être également observés dès la naissance (ex : refus du sein/biberon), ou lors du passage à la cuillère (ex : refus des purées lisses).
NB : un enfant ayant un trouble de l’oralité alimentaire peut avoir une courbe staturo-pondérale dans la norme !
Les troubles de l’oralité alimentaire sont régulièrement associés à une hypersensibilité tactile (voire parfois, à une hypersensibilité corporelle plus globale) ; ainsi, les enfants sont réfractaires/refusent de toucher leurs aliments, ne supportent pas la saleté sur leurs mains, etc.